Персональный сайт Светланы Растворцевой - Тема 2. Ресурсы мирового хозяйства
Учебные курсы
Сайт предназначен для студентов, изучающих дисциплины «Мировая экономика», "Международная торговля и мировые товарные рынки", «Управление конкурентоспособностью региона».
Научная деятельность
На сайте представлена научно-исследовательская информация по региональной экономике, которая может быть полезна при подготовке курсовых работ, дипломных проектов и магистерских диссертаций.
Конференции по экономике
В разделе "Научные конференции" размещены объявления о предстоящих мероприятиях, а также представлены некоторые журналы, где можно опубликовать свои работы по экономической тематике

   Тема 2. Ресурсы мирового хозяйства

  2.1. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики

  2.2. Население и трудовые ресурсы мира

(на рисунке: Грасберг. Папуа, Индонезия. Cамая большая шахта в мире по добыче золота.   Источник:http://www.wapbbs.com/bbs/s154591) 


2.1. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики 

 

прпмэ from Растворцева Светлана 

Под природными ресурсами понимаю тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил используются или могут быть использованы людьми, как в процессе материального производства, так и для личного потребления.

Существуют различные классификации природных ресурсов.

1.Материальные ресурсы (полезные ископаемые) (- топливно-энегетические /нефть, природный газ, уголь, торф/, - металлорудные /руды черных, цветных, редких и благородных металлов/, - нерудные /апатиты, фосфориты, различные соли, слюда, графит, строительное сырье и т.д./)

2.земельные ресурсы

3.водные ресурсы

4.биологические: растительные и животные

5.климатические и космические

6.ресурсы Мирового океана

7.рекреационные ресурсы

В природоохранном аспекте природные ресурсы подразделяются на неисчерпаемые и исчерпаемые (возобновляемы, невозобновляемые), а также на заменимые и незаменимые. К незаменимым ресурсам относят атмосферный воздух, воду и виды живых организмов.

Рекреационные ресурсы – это объекты, которые можно использовать в целях туризма, отдыха, лечения. Главные формы – зеленые зоны вокруг больших городов, заповедники, национальные парки, а также культурно-исторические достопримечательности.

Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами в расчете на душу населения. В условиях НТП и глобализации происходит снижение зависимости национальных экономик от наличия собственной ресурсной базы. Это связано с развитием мирового рынка сырьевых товаров, внедрением ресурсосберегающей техники, использованием искусственных материалов и вторичного сырья.

Основные мировые запасы нефти сосредоточены в регионе Персидского залива, газа – на севере Западной Сибири и прилегающем шельфе, калийных солей – в России, Белоруссии, Германии, Канаде, бокситов – в Центральной Африке и Австралии, апатитов – на Кольском полуострове России. Более половины добываемого в мире минерального сырья потребляется всего 1/6 частью населения планеты.

Потребление сырьевых ресурсов и топлива распределено в мире неравномерно. Так, например, основными центрами энергопотребления выступают Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Европа, доля которых – около 78 %, что обуславливается, прежде всего, уровнем экономического развития и значительной численностью населения в этих регионах.

Мировые рынки сырья и инвестиционные проекты в области природопользования жестко поделены, а наиболее привлекательные сегменты характеризуются высоким уровнем конкурентной борьбы. На сегодняшний день около 100 транснациональных корпораций контролируют более 70 % мировой добычи и переработки полезных ископаемых. Для большинства видов минерального сырья характерна ситуация, когда несколько стран удовлетворяют не менее 69-70 % мировой потребности в нем. Например, ЮАР и Казахстан обеспечивают хромовым сырьем до 80 % потребности мировой экономики, Россия и ЮАР – металлами платиновой группы и алмазами, Россия, Канада и Австралия – никелем, Китай – вольфрамом, оловом и сурьмой.

Мировой рынок топливно-сырьевых товаров в настоящее время характеризуются жесткой конкуренцией. Свободные ниши на данном мировом рынке образуются крайне редко, так как крупнейшие мировые продуценты из индустриальных стран, способные влиять на торговую политику своих государств, не заинтересованы в появлении новых продавцом, предлагающих сырье по низким ценам.

2.2. Население и трудовые ресурсы мира 

Демография – это наука, которая на основе социальных и экономических факторов исследует закономерности процессов, происходящих в структуре, динамики, а также размещении и перемещении населения.

Воспроизводство населения – это процесс его непрерывного обновления в результате рождаемости и смертности. Для характеристики воспроизводственного процесса используются следующие показатели:

1.коэффициент рождаемости – число родившихся за год на 1000 жителей (в промилле);

2.коэффициент смертности – число умерших за год на 1000 жителей (в промилле);

3.Коэффициент естественного прироста – разница между коэффициентами рождаемости и смертности.

Основные типы воспроизводства населения.

1.Традиционный тип воспроизводства. Наблюдался при доиндустриальной системе. Характеризуется высокой рождаемостью, высокой смертностью, быстрой сменой поколений и незначительным приростом населения.

2.Современный тип воспроизводства. Характеризуется низкой рождаемостью при низком уровне смертности, увеличением продолжительности жизни и низкими темпами прироста населения. Причиной перехода к современному типу воспроизводства является рост благосостояния развитых стран, использование достижений современной медицины.

3.Переходный к современному тип воспроизводства: сохранение высокого уровня рождаемости при значительном снижении смертности и высоких темпах роста населения, что проявляется в демографическом взрыве (Д.В. - прирост населения более чем на 2 % в год). Высокая рождаемость обуславливается сохранением экономической отсталости, традиционными моральными, религиозными и культурными представлениями. В то же время  с созданием системы здравоохранения сократилась смертность, особенно детская.

4.Депопуляционный тип воспроизводства населения, т.е. естественное сокращение населения, когда смертность превышает рождаемость. Такая ситуация означает демографический кризис и характерна для России.

Тенденции демографического развития мира. В связи с существующей в мире неравномерностью темпов роста населения изменился удельный вес регионов в населении мира и в мировом ВВП. Доля Европы в мировом ВВП уменьшилась почти в полтора раза, а доля Азии выросла более чем вдвое.

В связи с постарением населения в развитых странах и его омоложением в развивающихся, меняется возрастная структура населения Земли и структура общества. Увеличивается экономическая нагрузка на работающих налогоплательщиков. Сегодня в развитых странах три работающих содержат одного пенсионера. Через четверть века это соотношение составит 1:1. Необходимость отвлечения больших средств на пенсионные выплаты из бюджета может привести к падению экономического потенциала.

В связи с постарением населения могут увеличиться социальные расходы на медицинское обслуживание и уход за пожилыми людьми, сократиться доля национального дохода, направляемая  в пользу населения трудоспособного возраста. Происходит переориентирование сферы услуг на потребности пожилых людей.

В развивающихся странах велик удельный вес молодого нетрудоспособного населения. Много иждивенцев в семьях. Одной из остро стоящих проблем становится проблема безработицы.

Трудовые ресурсы – часть населения в трудоспособном возрасте, обладающая способностью к труду и знаниям, необходимым для осуществления полезной деятельности.

Основную часть трудовых ресурсов составляет экономически активное население, то есть часть населения, имеющая работу или активно занятая ее поиском (обычно около 50 % всего населения).

Основная доля трудовых ресурсов сконцентрирована в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии – 55%. На развитые страны с рыночной экономикой приходится 16% экономически активного населения. Качественные характеристики экономически активного населения: уровень образования, отраслевая структура занятости, профессионально-квалификационная структура рабочей силы и т.д.


Вопросы для повторения

1. Дайте определение природным ресурсам

2. Определите роль природных ресурсов в мировой экономике

3. Что означает ресурсообеспеченность национальной экономики? В отношении каких природных ресурсов целесообразно рассчитывать данный показатель?

4. Обозначьте основные тенденции развития мирового рынка природных ресурсов.

5. Почему вопросы демографии изучаются в курсе мировой экономики?

6. Назовите основные тенденции демографического развития мира. Как они скажутся на развитии мировой экономики?