Персональный сайт Светланы Растворцевой - Тема 1. Мировой рынок и структурные сдвиги в международной торговле
Учебные курсы
Сайт предназначен для студентов, изучающих дисциплины «Мировая экономика», "Международная торговля и мировые товарные рынки", «Управление конкурентоспособностью региона».
Научная деятельность
На сайте представлена научно-исследовательская информация по региональной экономике, которая может быть полезна при подготовке курсовых работ, дипломных проектов и магистерских диссертаций.
Конференции по экономике
В разделе "Научные конференции" размещены объявления о предстоящих мероприятиях, а также представлены некоторые журналы, где можно опубликовать свои работы по экономической тематике

Международная торговля и мировые товарные рынки

(вернуться к оглавлению) 


Тема 1. Мировой рынок и структурные сдвиги в международной торговле

 1.1. Понятие международной торговли и особенности современного мирового рынка

1.2. Международная торговля в исторической перспективе

1.3. Динамика и структура международной торговли

1.4. Показатели международной торговли

1.5. Россия на мировом рынке: товарная структура и направления торговли

 

(На рисунке: Динамика индекса Доу-Джонса за 1920-1956 годы. Великая депрессия. Из статьи С.Поташова Кризис в США: Великая депрессия 1929-1933 годов)


1.1. Понятие международной торговли и особенности современного мирового рынка

Международная торговля представляет собой совокупность экспорта и импорта товаров всех стран мира и выступает основной формой международных экономических связей. Как форма обмена продуктами труда между национальными экономиками международная торговля в настоящее время развивается бурными темпами.

Международная торговля имеет двойственную форму. С одной стороны, она выступает как форма международных экономических отношений наряду с международным движением капитала, рабочей силы, с международными валютно-расчетными отношениями и сотрудничеством в научно-технической сфере, с другой стороны, международная торговля является всеобщей формой реализации результатов других международных экономических отношений.

Международные экономические отношения страны включают несколько наиболее важных отраслей: торговлю товарами, торговлю услугами, международной движение капитала, торговлю объектами интеллектуальной собственности, международную миграцию рабочей силы, создание торгово-политических группировок и региональное сотрудничество, международные валютно-кредитные отношения и механизм регулирования международной торговли, взаимодействие с международными экономическими организациями.

Макроэкономический компонент международных экономических отношений, как правило, представляет собой международные валютно-кредитные отношения. Остальные аспекты международных экономических отношений реализуются в основном на микроэкономическом уровне.

Взаимодействие товаропроизводителей  различных стран в процессе купли-продажи товаров и услуг формирует отношения  мирового рынка. Мировой рынок – это совокупность национальных рынков и фактор расширенного воспроизводства в национальном масштабе.

Мировой рынок имеет ряд отличительных особенностей. Если на национальном рынке движение товаров обуславливается лишь экономическими факторами (производственными связями между предприятиями и регионами страны), то на мировой рынок товаров существенное влияние оказывает внешнеэкономическая политика отдельных государств, что приводит к ужесточению конкурентной борьбы между фирмами. Мировой рынок также состоит из многочисленных сегментных секторов, а следовательно, имеет более сложную структуру, чем национальный рынок. Движение товаров между национальными хозяйствами ограничено, и некоторые товары, производимые в отдельных странах, вообще не поступают в мировой товарооборот.

На мировом рынке имеет место более высокая степень монополизации. Основной организационной формой мирового рынка являются олигополистические структуры.

Еще одной отличительной чертой мирового рынка является существование особой системы цен – мировых цен.

1.2. Международная торговля в исторической перспективе

В начале века основными формами международных экономических отношений являлись мировая торговля товарами и вывоз капитала, которые развивались достаточно прогрессивно благодаря золотому стандарту, обеспечивавшему условия для международных расчетов и платежей, и быстрому развитию водного и железнодорожного транспорта, а также телеграфной связи между континентами. В 1913 г. мировая экспортная квота составляла около 9%, по том, что в промышленно-развитых странах она достигала даже 12,9%.  Принято считать, что в тот период произошло зарождение процесса глобализации. При этом в мировой экономике существовали отдельные парадоксальные явления. Так быстрый рост мирового товарооборота сочетался с усилением протекционизма. В 1913 г. импортные тарифы в Германии составляли 12-17%, в США – 16%, во Франции и Австро-Венгрии – 18-24%, в Италии – 17-25%, в Испании 37%, в России – 73%.

Первая мировая война прямым образом повлияла на становление экономик в таких странах, как Япония, Индия, Аргентина, Австралия и ряд других латиноамериканских стран. До начала войны торговые отношения этих стран были направлены на импортирование продовольствия и сырья взамен на экспорт готовой продукции. Внутренние экономики этих стран развивались  в соответствии с внешнеторговой политикой, то есть приоритетными отраслями являлись сельское хозяйство и добывающая промышленность. Разрыв торговых связей во время войны привел к необходимости создания жизненно важных отраслей обрабатывающей промышленности и возникновению протекционистской политики для защиты этих отраслей от внешней конкуренции.

До начала второй мировой войны международная торговля претерпела две волны экономического кризиса. В 1922 году политика протекционизма, производимая в США достигла своего пика (импортные тарифы достигли 27%). Являясь крупнейшим в мире кредитором, США устанавливал высокие импортные пошлины с целью затруднить возможность других стран реализовывать свои товары за доллары  оплачивать кредиты. В свою очередь эти страны были вынуждены сократить импорт товаров, приобретаемых за доллары.

В 1927 году Всемирная экономическая конференция, созванная по инициативе Лиги Наций, привела к договоренности стран-участниц не повышать импортных тарифов. Однако начавшееся восстановление международной торговли было нарушено кризисом, начавшимся в США в 1929 году.

В результате спада промышленного производства, падения американского фондового рынка и последовавшего повышения импортных таможенных пошлин (в среднем до 48%) возникла волна кризисных явлений в большинстве стран мира. Все государства, спасая свою экономку, вводили новые тарифные барьеры и усиливали влияние государственных структур во внешнеторговой политике.

За четыре года (1929-1933 годы) объем торговли 57 основных стран-участниц в среднем упал на 69 %. В июне 1933 года на созданной в Лондоне второй Всемирной экономической конференции была предпринята попытка восстановления экономической открытости государств путем смягчения торговых барьеров и укрепления валютных курсов. Однако обесценивание доллара в 1934 году на 41 % привело к возникновению второй волны кризиса, продолжавшегося вплоть до второй мировой войны.

Структура международной торговли за вторую половину прошлого века существенно изменилась. Доля готовых изделий в мировом экспорте выросла вдвое, а доли сельскохозяйственных товаров и продовольствия, а также минерального сырья и топлива соответственно сократились в 2,4 и 3,3 раза. Удельный вес продукции обрабатывающей промышленности в мировом экспорте в 2000 году составил 75 %, продукции добывающей промышленности – 13 %, а продукции сельского хозяйства – 9 %.

В 50-е годы в международной торговле были отмечены серьезным увеличение потенциала европейских стран и США. Этот период характеризовался значительными инвестициями в науку и производство, темпы прироста международной торговли  выросли до 2,8-3 % в год.

60-е годы представляют собой «золотой век» мирового хозяйства. Темпы роста международной торговли  постоянно повышались и составляли в среднем 5,4-6,2 % в год, наблюдалось существенное сокращение инфляции и рост занятости, не было разрушительных кризисов и экономических потрясений. К лидирующим США заметно приблизились страны Западной Европы.

70-е годы были отмечены серьезным мировым структурным кризисом 1973-1975 годов, что привело к резкому сокращению темпов международной торговли до 2,3-2,8% в год. Жесткую конкуренцию США составили страны Западной Европы и Япония, которые смогли выйти из энергетического кризиса благодаря освоению и практическому использованию достижений НТР.

80-90 годы рассматриваются в истории как период качественного совершенствования мирохозяйственных связей. Для всех стран возрастает роль внешнеэкономического фактора. В 80-е годы возникает кризис внешней задолженности, который отражается на экономиках всех стран. Этот кризис возникает по причине сильного отставание большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые закрепили себе в статусе периферии мирового хозяйства.

В 90-е годы после некоторого спада в 1993 году произошло резкое повышение темпов международной торговли с 4,8 % до 9,8 % в 1996 году. Главными причинами высоких и устойчивых темпов роста стали  прорыв в области информационных технологий и стабильность темпов экономического роста в США и странах Западной Европы.

В целом ХХ век отразился в истории беспрецедентным взрывным ростом международных экономических отношений во всех формах: торговли, вывоза капитала, производственного кооперирования, миграции рабочей силы, научно-технического взаимодействия.

1.3. Динамика и структура международной торговли

Международная торговля развивается быстрыми темпами. Основным двигателем роста международной торговли является увеличивающийся спрос развивающихся стран Азии, стран с переходной экономикой и США. Следует отметить, что торговля продукцией перерабатывающей промышленности увеличивается быстрее, чем международная торговля в целом, чего нельзя сказать о товарах добывающей промышленности, в частности о топливе. Также рост объемов международной торговли превышает рост мирового производства. В последние годы существенное влияние на динамику международной торговли оказывает изменение цен.

Среди общих характеристик развития международной торговли можно отметить четыре основные тенденции

Сокращающийся экспорт и растущий импорт США ежегодно приводят к дефициту торгового баланса. Превышение импорта над экспортом США имело место во всех семи географических регионах. Проведение политики по сокращению американского импорта может привести к сокращению объемов международной торговли готовой продукцией.

Наблюдается постоянное расширение торговли Китая, как по экспорту, так и по импорту. Китай является крупнейшим поставщиком для многих стран, особенно по своим основным экспортным позициям.

Прослеживается устойчивый рост в торговле химическими товарами. Торговля фармацевтической продукцией развитых стран достигла объемов, сопоставимых с 10 % мирового экспорта готовой продукцией. В своем росте торговля этими товарами превышает не только рост торговли автомобилями, но и сельскохозяйственными продуктами.

Появление новых членов региональных торговых соглашений предполагает возможности увеличения доли преференциальной торговли за счет увеличения объемов многосторонней недискриминационной торговли. Уже после вступления новых членов в ВТО доля этой организации достигла в мировой торговле 95 %, при этом совокупные объемы торговли шести основных членов организации не увеличиваются быстрее, чем международная торговля в целом.

Наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, а в особенности наукоемкими товарами. Доля наукоемкой продукции в торговле промышленно развитых стран приближается к 40 % в общем объеме экспорта.

Достаточно быстро развивается торговля машинами и оборудованием. Лидерами международной торговли машинами и оборудованием являются промышленно развитые страны.

Одной из быстро развивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией. На другом быстроразвивающемся рынке – металлургическом – происходит в настоящее время заметное снижение доли таких традиционных экспортеров, как Япония и страны ЕС. Однако, в свою очередь, заметно укрепляются позиции Республики Корея и Бразилии.  Место крупнейших нетто-импортеров по-прежнему занимают США и Китай.

Следует отметить растущее потребление энергоресурсов. Однако темпы роста мировой торговли сырьем отстают от темпов роста мировой торговли в целом. Это объясняется более экономичным использованием сырья, углублением его переработки и глобальными исследованиями в области ресурсосбережения.

Особое место в настоящее время в системе международной торговли занимает электронная торговля. Это торговля по всемирной сети Интернет. «Новая экономика» развивается динамичнее большинства других секторов мирового хозяйства. В электронной торговле наиболее успешно развиваются специализированные розничные электронные магазины. Помимо собственно торговли, в системе Интернет все большее развитие получают информационные услуги, рекламные, банковские, услуги по грузоперевозкам и т.д. Имеет место электронная торговля ценными бумагами.

1.4. Показатели международной торговли

Степень участия страны в международной торговле зависит от многих факторов и обуславливается уровнем экономического развития страны, размерами территории, численностью населения, степенью обеспеченности природными ресурсами.

В статистике для оценки значения международной торговли для национальной экономики используется ряд показателей.

1. Экспорт – вывоз за границу товаров национального производства или в значительной степени  переработанных в стране с целью их последующей продажи в натуральном или стоимостном выражении.

2. Структура экспорта позволяет определить направленность экспорта и роль страны в международной специализации производства. Определяется, как удельный вес экспортируемых товаров по видам и степени их переработки.

3. Импорт – ввоз заграничных товаров с целью их использования на внутреннем рынке в натуральном или стоимостном выражении.

4. Структура импорта отражает зависимость экономики страны от внешнего рынка и уровень развития отраслей национальной экономики.

5. Внешнеторговый оборот для национальной экономики представляет сумму экспорта и импорта, а в международной торговле – сумму мирового экспорта.

6. Внешнеторговое сальдо – разница между суммой экспорта и импорта. Внешнеторговое сальдо может быть как отрицательным, так и положительным.

7. Экспортная квота – соотношение объемов экспорта и внутреннего производства (в натуральных показателях или сопоставимой стоимости):

.

Высокая экспортная квота свидетельствует о насыщенности национальной экономики соответствующей продукцией, конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. Задачей каждой экономики является постепенное увеличение экспортной квоты обрабатывающий производств и новейших технологий.

8. Импортная квота рассчитывается как отношение стоимости импорта к внутреннему производству, или объему внутренних ресурсов (сумма внутреннего производства и импорта):

или

.

9. Внешнеторговая квота определяется как отношение половины совокупной стоимости экспорта и импорта страны к стоимости объема внутреннего производства в процентах:

.

1.5. Россия на мировом рынке: товарная структура и направления торговли