Персональный сайт Светланы Растворцевой - Тема 1. Экономика в глобализирующемся мире
Учебные курсы
Сайт предназначен для студентов, изучающих дисциплины «Мировая экономика», "Международная торговля и мировые товарные рынки", «Управление конкурентоспособностью региона».
Научная деятельность
На сайте представлена научно-исследовательская информация по региональной экономике, которая может быть полезна при подготовке курсовых работ, дипломных проектов и магистерских диссертаций.
Конференции по экономике
В разделе "Научные конференции" размещены объявления о предстоящих мероприятиях, а также представлены некоторые журналы, где можно опубликовать свои работы по экономической тематике

   Тема 1.  Экономика в глобализирующемся мире

  1.1. Современное мировое хозяйство: понятие, отраслевая структура, субъекты, тенденции и перспективы развития
  1.2. Становление и сущность мирового хозяйства: тенденции развития мирового хозяйства 
  1.3. Глобализация мирового хозяйства 
  1.4. Понятие и формы международных экономических отношений 
  1.5. Международные экономические организации

(на рисунке: Новое здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Фото Spencer.  Источник: Spencer Platt/Getty Images.http://www.epochtimes.ru/content/view/60570/83/  Подбор рисунка: Тимошенко Олеся)  


1.1. Современное мировое хозяйство: понятие, отраслевая структура, субъекты, тенденции и перспективы развития

Мировая экономика – совокупность национальных экономик всех стран мира, связанных между собой международными экономическими отношениями. Синонимы – мировое хозяйство и всемирное хозяйство.

Основные черты мировой экономики:

-историческая категория, так как процесс формирования мировой экономики проходил длительное время;

-глобальная система, состоящая из отдельных элементов;

-основу развития мировой экономики представляют объективные экономические законы и международное разделение труда;

-международные экономические отношения, представленные в разных формах, придают целостность мировой экономики и усиливают взаимозависимость национальных экономик;

-динамическая категория, поскольку находится в процессе совершенствования и развития;

-процессы, происходящие в мире, затрагивают не только отдельные страны и регионы, но и отдельные фирмы и компании (микроуровень).

Вся хозяйственная деятельность в мировой экономике осуществляется субъектами мирового хозяйства. Субъекты мирового хозяйства – хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовывать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями.

Государства (государство – форма политической и экономической организации общества). Основные обязанности государства:

1. улучшение структуры экономики и повышение ее эффективности;

2. защита пропорциональности хозяйства (экономическая безопасность);

3. социальное обеспечение населения.

Отраслевая структура мировой экономики. Выделяют три уровня развития мировой экономики, исходя из сложности отраслевой структуры:

1. Первичный сектор экономики (доиндустриальная экономика) - преобладание сельского хозяйства и/или добывающей промышленности. Развивающиеся страны мира.

2. Вторичный сектор экономики (индустриальная экономика) - преобладание перерабатывающей промышленности. Развивающиеся страны.

3. Третичный сектор экономики (постиндустриальная экономика) - преобладание сферы услуг. Промышленно развитые страны мира.

Выделяют четвертый уровень развития экономики – преобладание наукоемкого производства.

Транснациональные корпорации – хозяйствующие предприятия, действующие в двух и более странах. ТНК – это предприятия, национальные по капиталу и международные по месту его приложения.

В 1974 г. при Экономическом и социальном Совете ООН была создана Комиссия по ТНК, которая позже была преобразована в подразделение Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

С 1990 года ЮНКТАД для характеристики вовлеченности каждой ТНК в экономику зарубежных стран использует индекс транснационализации компаний: доля зарубежных активов, зарубежных продаж и занятости работников в общем стоимостном объеме деятельности компаний (на сегодня - свыше 60 %). В 2006 году в мире насчитывалось около 78 000 ТНК, имеющих в общей сложности 780 000 зарубежных филиалов.

Международные экономические организации – организации, возникающие на основе международных отношений разных стран.

Экономические интеграционные группировки – межгосударственные экономические образования, целью которых является постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных организмов во внешнеэкономической среде.

1.2. Становление и сущность мирового хозяйства: тенденции развития мирового хозяйства

Мировое хозяйство сложилось на рубеже XIX-XX веков в результате развития мирового рынка, транспорта и крупной машинной индустрии.

Основные факторы, повлиявшие на развитие мировой экономики в период ее становления, и тенденции ее развития на современном этапе:

1.Углубление международного разделения труда, усиление взаимозависимости государств

2.Возникновение и распад социалистической системы хозяйствования

3.Получение независимости бывшими колониями (возникновение развивающихся стран)

4.Научно-техническая революция

5.Мировые войны и региональные военные конфликты

6.Возникновение и обострение глобальных проблем человечества

7.Экономическая и политическая направленность мер международных организаций и региональных интеграционных группировок

8.Долгосрочный экономический рост в промышленно развитых и новых индустриальных странах (рост уровня доходов)

9.Либерализация внешнеэкономической деятельности и формирование в ряде стран открытой экономики

10. Процесс информатизации экономики и общества

 

1.3. Глобализация мирового хозяйства

Глобализация – это непрерывно продолжающийся устойчивый процесс интеграции рынков, суверенных государств и технологий, который позволяет отдельным лицам, корпорациям и суверенным государствам быстрее, чем когда бы то ни было, с минимальными затратами устанавливать более глубокие контакты с партнерами, рассредоточенными по всему миру.

К числу основных факторов, повлиявших на усиление глобализационных процессов можно отнести распад социалистической системы хозяйствования, достижения в сфере технологического прогресса, усиление открытости национальных экономик, деятельность Всемирной торговой организации, деятельность других международных экономических организаций.

Глобализация дает много преимуществ, но не обходится и без потерь. Компании из развитых стран переносят производство на территорию развивающихся стран, где трудовое законодательство и законы об окружающей среде не столь обременительны в плане необходимых затрат и отсутствуют строгие требования к их соблюдению. Антиглобалисты считают, что процессы глобализации по своей сути антидемократичны, поддерживают интересы богатых и влиятельных людей в ущерб бедным и неимущим.

1.4. Понятие и формы международных экономических отношений

Международные экономические отношения - это система хозяйственных, финансовых, технических, научных, кредитно-денежных связей и отношений национальных экономик стран мира, основанных на международном разделении труда.

Формы международных экономических отношений: международная торговля товарами и услугами, международное движение капитала, международное движение рабочей силы, международное сотрудничество в области науки и техники, международные валютно-кредитные отношения.

Механизм реализации международных экономических отношений – это система экономических инструментов, организационных мер и институтов, обеспечивающих осуществление международных экономических отношений.

 

1.5. Международные экономические организации

Международные экономические организации – организации на мировом уровне, являющиеся институциональным механизмом решения проблем на уровне международной хозяйственной жизни.

Международные экономические организации – это международные организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей.

Международные экономические организации могут быть межправительственными (межгосударственными), непосредственными участниками которых являются государства, и неправительственными (международные организации, состоящие из объединений производителей, кампаний, фирм, научных обществ и т.д.).

Основные характерные особенности функционирования международных экономических организаций – наличие системы постоянно действующих органов, международная правосубъектность, то есть способность иметь права или обязанности или приобретать их посредством своих действий.

Виды международных экономических организаций:

1. универсальные: ООН (Организация Объединенных Наций), МВФ (Международный валютный фонд), МБРР (Международный банк реконструкции и развития), МФК (Международная финансовая корпорация), МААР (Международная ассоциация развития), ВТО (Всемирная торговая организация)

2. региональные и межрегиональные: ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)

3. организации различных сегментов мирового рынка: ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), МСТТ (Международное соглашение по текстильным поварам), Организация стран-экспортеров кофе

4. полуформальные объединения: Большая восьмерка

5. торгово-экономические, валютно-финансовые, кредитные, отраслевые, специализированные экономические, научно-технические и пр. организации.


Вопросы для повторения

1. Дайте характеристику современному этапу развития мировой экономики

2. Какая отраслевая структура национальной экономики будет считаться наиболее эффективной?

3. Какова роль ТНК в мировой экономике?

4. Каким образом возникновение и распад социалистической системы хозяйствования повлиял на формирование мировой экономики?

5. Назовите положительные и отрицательные стороны глобализации

6. Перечислите формы международных экономических отношений

7. Опишите деятельность международных экономических организаций