Учебные курсы
Сайт предназначен для студентов, изучающих дисциплины «Мировая экономика», "Международная торговля и мировые товарные рынки", «Управление конкурентоспособностью региона».
Научная деятельность
На сайте представлена научно-исследовательская информация по региональной экономике, которая может быть полезна при подготовке курсовых работ, дипломных проектов и магистерских диссертаций.
Конференции по экономике
В разделе "Научные конференции" размещены объявления о предстоящих мероприятиях, а также представлены некоторые журналы, где можно опубликовать свои работы по экономической тематике
Обзор исследований влияния международных интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов

(Исследование поддержано грантом Президента РФ. Проект № МД-1107.2014.6)

Авторы: Растворцева С. Н., Ченцова А. С., Усманов Д. И.

Информация для ссылки: Растворцева С.Н., Ченцова А.С., Усманов Д.И. Обзор исследований влияния международных интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. № 5. - 2014. – С. 156-160

(открыть статью в PDF)


Интеграционные процессы охватывают все стороны социальной, политической, экономической жизни современного общества. Насаждением «сверху» или путём естественного развития экономики интеграция коренным образом изменяет течение основных экономических процессов, служит стимулом к образованию новых форм и способов ведения хозяйственной деятельности. Традиционно доказательство того, что интеграция положительно влияет на экономический рост, так как отсутствие торговых барьеров способствует формированию более эффективной структуры экономики. Современные научные доктрины (новая экономическая география, новая и новейшая теории международной торговли) рассматривают интеграционные процессы через призму снижения торговых издержек, увеличения объемов торговли и отмечают их влияние на рост социально-экономического неравенства регионов. Таким образом, экономическая интеграция имеет и негативные последствия. Важно понимать механизм воздействия различных форм интеграции России в мировую экономику на положение ее регионов для предотвращения усиления их неравенства. В основу понимания данного механизма должны лечь результаты эмпирических исследований с использованием современных экономико-математических методов и теоретических положений ведущих мировых научных школ.

Целью нашего исследования является исследование прогресса научной мысли по вопросу зависимости регионального социального и экономического неравенства от интеграционных процессов.

Нами был проведен библиометрический анализ исследований в экономической науке по зарубежным базам данных: «Microsoft Academic Search» (1991-2012 гг. – 681 публикация), «HighWire Stanford University» (1953-2014 гг. – 13345 публикаций) – и российским базам данных: Научной электронной библиотеке Elibrary.ru и Российской государственной библиотеке (электронный каталог). По результатам библиографического поиска среди российских публикаций статей, отражающих исследование влияния интеграции на усиление межрегионального неравенства, найдено не было. Однако отдельными направлениями экономической науки, в той или иной степени затрагивающими данное исследование, занимались Зубаревич Н., Литвинцева Г., Бобков В., Мельникова Л. и др. (региональное неравенство), Манакир П., Милосердов В., Иншаков О., Ломовцева О., Винокуров Е., Голайдо И.и др. (региональные аспекты экономической интеграции), Волчкова Н., Пилясов А., Родионова И., Сысоева Н., Куценко Е., Лимонов Л. и др. (новая экономическая география, новая теория международной торговли), Рыжова Н., Васильева О., Межевич Н., Жук Н. Навроцкая Н., Сопилко Н. и др. (эффекты границы).
Рассмотрим более подробно результаты, полученные по базе данных Microsoft Academic Search. За период с 1991 г. по 2013 г. по ключевой фразе «integration and regional inequality» была найдена 681 публикация, из них в категории Social science – 276, Economics & Business – 168, Multidisciplinary – 242 (рис.).


Рис. Динамика числа публикаций по вопросам влияния интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов, представленных в базе данных «Microsoft Academic Search» за 1991-2012 гг.


Как показано на рисунке, число публикаций по данной проблематике имеет устойчивую тенденцию роста (при значительном опыте работы в базе данных «Microsoft Academic Search», смеем предположить, что спад числа работ с 2010 года обусловлен тем, что в базу данных они попадают с некоторой задержкой). Наиболее активно исследования в области исследования влияния интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов проводятся в Лондонской школе экономических и политических наук (Великобритания), Университете Сан-Паулу (Бразилия), Корнелльском университете (США), Политехническом университете Гонконга, Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне (США), Калифорнийском университете в Беркли (США) и других центральных университетах.

Рассмотрим динамику становления и развития исследований о взаимосвязи интеграции и регионального неравенства. Интеграция как источник неравенства рассматривалась уже в 1996 г. [12]. В работе говорится о последствиях стремления к региональной интеграции Юга Африки: «Региональная интеграция будет определяться взаимодействием глобальных и региональных по характеру обстоятельств, либеральностью и интенсивным региональным неравенством… воплощение идеи внедрения региональной интеграции в реальность будет процессом долгим и, возможно, желчным».

В 1999 году К. Бьёрватн выявил влияние региональной интеграции на распределение рабочей силы и промышленной активности в странах третьего мира и выдвинул предположение о том, что основным результатом интеграции является снижение транспортных издержек, что способствует формированию регионального баланса экономической активности и доходности [7].

Усиление неравенства регионов в условиях интеграционных процессов рассматривается через влияние экономического роста. Ряд учёных комплексно изучали проблемы взаимосвязи глобализации, регионального неравенства, роста и развития стран, взяв за базис опыт европейских стран [11]. Исследование взаимозависимости экономического роста (как неотъемлемого атрибута интеграционных процессов) и неравенства объясняет положительный эффект от перераспределения на экономический рост [2].
Повышение интереса к экономическому росту, как фактору разрозненности регионов, наблюдается в ряде публикаций. Например, в работе «Влияют ли неравенство и либерализация торговли на рост и бедность?» исследуется зависимость роста, неравенства и либерализации торговли в развивающихся странах друг, а также проводится анализ влияния полученных показателей на уровень бедности [21].

Взаимосвязь экономического роста и неравенства в 2000-х годах анализировалась преимущественно в экономиках с идентичными участниками, при этом предметом исследования часто становились взаимодействия между эндогенными техническими переменами, вытекающими из повышения качества инноваций и динамикой структуры заработной платы [1].
Здесь мы хотели бы отметить, что часто неравномерность экономического роста внутри страны объясняется проявлением эффекта масштаба, которому способствует либерализация торговли. Большинство исследований региональной концентрации базируется на моделях новой экономической географии, в которых отдача от масштаба исходит из технологических внешних факторов. Модели [5] объясняют, как факторы «второй природы» определяют неравенство в региональных заработных платах и распределении экономической активности, что концентрация экономической активности является не обязательным результатом влияния внешних факторов теории Маршала. Региональное неравенство, в основном, усиливается там, где наблюдается эффект масштаба. Небольшая обратная зависимость между региональным неравенством и уровнем экономического развития (как предпосылки интеграции) была обнаружена в ряде субсистем и европейских регионов [22].

Интересны работы, носящие рекомендательный характер по проведению экономической политики по сдерживанию межрегионального неравенства, вызванного интеграционными процессами. По результатам проведенного анализа взаимосвязи глобализации и глобального неравенства, бедности и маргинализации общества предлагается проведение альтернативной политики по сдерживанию роста крайней бедности и неравенства [23]. Аналогичные выводы делаются в работе К.Басу [3], важность разумной доли участия государства в сокращении регионального экономического неравенства подчеркивают С.Булес и Г. Жинтис [9].
В конце ХХ века одной из главной задач учёных было выявление сущности неравенства, измерение его уровня. С этой целью разрабатывались различные подходы и применялись методики экономических и смежных дисциплин (например, [24]). Исследование межрегионального неравенства проводилось в основном по критериям величины доходов и их распределению и, в меньшей степени, изучением остальных выражений экономического неравенства. Социальное неравенство трактовалось, в основном, с применением понятий «нищета», «маргинальность», «голод». При исследовании неравенства активно используются как параметрические, так и непараметрические подходы [10].

Совершенствованием методического аппарата измерения регионального неравенства в условиях интеграционных и глобализационных процессов занимался А. Хешмати. Он делает вывод о взаимозависимости явлений неравенства и распределения доходов в ряде крупных стран мира за период 1950-2000 гг. [16] (аналогичная работа, но более ранняя, была опубликована еще в 1977 г. [6]). А. Хешмати обсуждает широко используемый коэффициент Gini, отходит от однобокого рассмотрения неравенства доходов и говорит о «неравенстве вне доходов» - неравенстве профессиональных навыков, образований, возможностей, счастья, здоровья, благосостояния [16]. В дальнейших работах А. Хешмати продолжает изучение неравенства, но уже в свете влияния его на рост, взаимозависимости между ростом, перераспределением доходов и бедностью [16].

Мы хотели бы отметить широкую географию эмпирических исследований по проблеме оценки взаимосвязи экономической интеграции и межрегионального неравенства. Так, на примере регионов стран Латинской Америки было доказано, что неравенство в регионах выше в периоды большой открытости экономики. Достоверность полученных результатов подтверждается значительным временным периодом исследования (1950-2000 гг.) и применением нескольких эконометрических моделей [4].

Изучением реальных заработных плат, неравенства и глобализации в странах Латинской Америки занимался и Дж. Вилльямсон (период исследования - до 1940-х гг.). В своей работе он задаётся вопросом о роли географической изоляции, глобализации и демократической силы в появлении разрывов между регионами [26].

Анализ влияния торговых соглашений, подписанных Центральной Америкой, на исправление ситуации с бедностью и неравенством проводили П. Жордано и М. Ватануки [13]. Вызывает интерес исследования неравенства в регионах Мексики в период развития интеграционных процессов (блок НАФТА). Эмпирические оценки позволяют сделать вывод о том, что наиболее важными факторами экономического роста мексиканских регионов являются процессы концентрации экономической активности и приток прямых иностранных инвестиций [17]; регионы США, которые более интегрированы в мировую экономику, предлагают лучшие условия для работы низкоквалифицированным работникам (преимущественно женщинам), что вызывает миграционные сдвиги между странами [8].

Предполагается, что для уменьшения уровня регионального неравенства Правительство Мексики должно проводить льготную политику привлечения прямых иностранных инвестиций, особенно в отраслях энергетики, транспорта, высокотехнологичных индустрий, а также в сфере образования [27].

Значительный объем исследований проводился для регионов Китая в процессе присоединения страны к ВТО. Исследование за период второй половины ХХ века позволило выявить три пика неравенства, приходившиеся на конец 1950-х годов (Великий голод), конец 1960-х и 1970-е годы (Культурная революция) и конец 1990-х годов (период открытости и глобальной интеграции). Проведение эконометрического анализа позволило определить, что региональное неравенство объясняется тремя основными причинами: снижением доли тяжелой промышленности в ВВП, уровнем децентрализации и степенью открытости экономики [18].

В экономической литературе встречаются работы, которые, опираясь на результаты анализа влияния глобализации на усиливающееся неравенство в регионах, оспаривают привлекательность вступления Китая в ВТО [25]. В работе доказывается, что
1) усиление глобализации положительно коррелирует с растущим неравенством, имеет существенное влияние на неравенство, и это влияние возрастает со временем;
2) капитал является наиболее важным фактором динамики степени неравенства между регионами;
3) на региональное неравенство влияет экономическая реформа, сопровождающаяся приватизационными процессами;
4) влияние таких показателей, как уровень образования, размещение экономической активности, урбанизация и уровень иждивенчества, на межрегиональное неравенство постепенно снижается [25].

Вопросы влияния интеграционных процессов на региональное неравенство в Китае поднимаются и в других работах [20]. Предпринимаются попытки соединить исследования регионального неравенства на макроуровне с исследованиями процесса локального развития и расширить области изучения неравенства между провинциями [19].


Таким образом, проведя обзор исследований влияния международных интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов, мы можем сделать некоторые выводы. Влияние международной интеграции на внутреннюю экономику страны не всегда положительно – возникающие структурные сдвиги приводят к росту неравенства регионов. Библиометрический анализ исследований по данной проблематике показал, что российские ученые занимаются отдельными направлениями в данной области, в то время как за рубежом число публикаций имеет устойчивую тенденцию роста. Влияние интеграции на региональное неравенство оценивается часто через экономический рост, эффект масштаба, изменение транспортных издержек. Эмпирические исследования регионов в большинстве случаев проводятся на базе стран Латинской Америки, Европы, в Китае, ЮАР. Ряд работ в данной области носит рекомендательный характер по проведению политики сглаживания социально-экономического неравенства.


Литература
1. Aghion, P. Schumpeterian growth theory and the dynamics of income inequality [Text] / Econometrica: journal of the Econometric Society, an internat. society for the advancement of economic theory in its relation to statistics and mathematics.Vol.70, No. 3. – 2002. – pp. 855-882.
2. Aghion, P., Caroli Е., Garcia-Penalosa C. «Inequality and Economic Growth: The Perspective of the New Growth Theories» [Text] / Journal of Economic Literature. Vol. 37, No. 4. – 1999. – pp. 1615-1660
3. Basu K. Globalization, Poverty, and Inequality: What is the Relationship? What Can Be Done? [Text] / World Development. Vol. 34, No. 8. – 2006. – pp. 1361–1373
4. Baten J., Fraunholz U. Did Partial Globalization Increase Inequality? The Case of the Latin American Periphery [Text] / CESifo Economic Studies. Vol. 50, No.1. – 2004. – pp. 45–84
5. Beenstock M., Felsenstein D. Marshallian theory of regional agglomeration / [Text] Papers in Regional Science. Vol. 89, No. 1. – 2010. – pp. 155-172
6. Berry A., Bourguignon F., Morrison C. Changes in the World Distribution of Income between 1950 and 1977 [Text] / The Economic Journal. Vol. 93, No. 370. – 1983. – pp. 331-350.
7. Bjorvatn, K. «Third World regional integration» [Text] / European Economic Review. Vol. 43, Issue 1 – 1999. – pp. 47-64
8. Borraz F., Lopez-Cordova J.E. Has Globalization Deepened Income Inequality in Mexico? / [Text] Global Economy Journal. Vol. 7, No. 1. – 2007. – pp. 1524-5861
9. Bowles S., Gintis H. The Inheritance of Inequality [Text] / Journal of Economic Perspectives. Vol. 16, No. 3. – 2002. – pp. 3-30
10. Chotikapanich D., Valenzuela R., Prasada Rao D.S. Global and Regional Inequality in the Distribution of Income: Estimation with Limited and Incomplete Data [Text] / Empirical Economics, No. 22 (1997)
11. Easterly, William-R. «Globalization, Inequality, and Development: The Big Picture», Monetary and Economic Studies, 22 (S-1), Institute for Monetary and Economic Studies, Bank of Japan. – 2004. – pp. 57–87 (this issue).
12. Gibb, R. «Towards a new southern Africa: The challenge of regional economic cooperation and integration» [Text] / The South African Journal of International Affairs. Vol. 4., Issue 1. – 1996. – pp. 1-26
13. Giordano P., Watanuki M. Evaluating the impact of trade agreement for Central America: Does trade integration improve poverty and inequality? / [Text] Presented at the 11th Annual Conference on Global Economic Analysis, Helsinki, Finland. – 2008. – p. 381
14. Heshmati A. Growth, Inequality and Poverty Relationships [Text] / IZA Discussion Paper. No. 1338. – 2004. – pp. 1-28
15. Heshmati A. Inequalities and Their Measurement [Text] / IZA Discussion Paper. No. 1219. – 2004. – pp. 1-17
16. Heshmati A. Regional Income Inequality in Selected Large Countries [Text] / IZA Discussion Paper. No. 1307. – 2004. – pp. 1-43
17. Jordaan J.A., Rodriguez-Oreggia E. Regional growth in Mexico under trade liberalisation: how important are agglomeration and FDI? / [Text] The Annals of Regional Science. Vol. 48, No. 1. – 2009. – pp. 179-202
18. Kanbur R., Zhang X. Fifty Years of Regional Inequality in China: a Journey Through Central Planning, Reform, and Openness // Review of Development Economics. Volume 9, Issue 1, pages 87–106, February 2005
19. Li Y. Resource flows and the decomposition of regional inequality in Beijing-Tianjin-Hebei Metropolitan Region, 1990-2004. 1980-2010 // ERSA Congress, New Challenges for European Regions and Urban Areas in a Globalised World, 51st European Congress of the Regional Science Association International 30th August - 3rd September 2011, Barcelona, Spain
20. Lu L., Wei Y.D. Domesticating globalisation, new economic spaces and regional polarisation in Guangdong province, China [Text] / Tijdschrift voor economische en sociale geografie. Vol. 98, No. 2. – 2007. – pp. 225-244
21. Mbabazi, J., Morrissey, O., Milner C. Are Inequality and Trade Liberalization Influences on Growth and Poverty? [Text] / Working Paper Series UNU-WIDER Research Paper , World Institute for Development Economic Research (UNU-WIDER). No. 132. – 2001. – pp. 1-20.
22. Novotny J. Decomposition of global and European socio-economic inequalities with attention to their regional dimensions [Text] / Regional and Sectoral Economic Studies. RSES. Vol. 4, No. 2. – 2004. – pp. 45-64
23. Ravenhill, J. Globalization, Poverty and Inequality [Text] / New Political Economy. Vol. 11, No. 4. – 2006. – pp. 583-587.
24. Sutcliffe B. The Rise or Fall of World Inequality André Decoster [Text] / Oxford Review of Economic Policy. Vol. 20, No. 1. – 2004. – pp. 15-37
25. Wan G., Lu M., Chen Z. Globalization and Inequality: Evidence from Within China» [Text] / Published: London: Centre for Economic Policy Research. NBER Working Paper No. 8611. – 2001.– pp. 1-34
26. Williamson J.G. Real wages, inequality and globalization in Latin America before 1940 [Text] / Revista de Historia Económica. Journal of Iberian and Latin American Economic History (Second Series). Vol. 17, No. 3. – 1999. – pp. 101-142.
27. Zheng P. The determinants of disparities in inward FDI flows to the three macro-regions of China / [Text] Post-Communist Economies. Vol. 23, No. 2. – 2011. – pp. 257-270.